Le domaine culinaire connaît de nombreuses innovations en termes de conservation et de transformation d’aliments. Récemment, les œufs en poudre ont un franc succès auprès des professionnels et des particuliers, et cela, pour de bonnes raisons.
Découvrir le procédé de fabrication et l’utilisation
La fabrication d’œuf en poudre est basée sur la déshydratation. Une fois que c’est fait, l’œuf est ensuite réduit en poudre. C’est un mode de conservation qui consiste à éliminer l’eau contenue dans l’aliment que ce soit par séchage, par lyophilisation ou encore par atomisation. Dans la conception des œufs en poudre, les spécialistes peuvent procéder de différentes manières. Il est, en effet, possible de sécher un œuf entier. Cependant, il est également possible de ne traiter qu’une partie de l’œuf, le jaune ou le blanc. Il est, de ce fait, nécessaire d’en tenir compte lorsqu’on utilise des œufs en poudre pour une préparation. Concernant le goût et la saveur, il n’y a pas de soucis à se faire. Effectivement, ils sont parfaitement conservés.
Les œufs en poudre peuvent être employés de différentes manières. Avant d’y recourir, il est utile de les réhydrater en y ajoutant de l’eau ou du bouillon. Une fois que c’est fait, l’œuf peut être incorporé dans une préparation. C’est un aliment facile à cuisiner, que l’on soit professionnel ou particulier. Les œufs en poudre sont également très pratiques pour les personnes qui font d’importants efforts physiques. Comme les sportifs de haut niveau. Effectivement, les œufs en poudre conservent tous les nutriments d’origine. On peut donc utiliser l’œuf en poudre de la même façon qu’un œuf classique.
Utilisation d’œufs en poudre : quels avantages ?
L’emploi des œufs en poudre fait partie des pratiques alimentaires actuelles. L’œuf en poudre présente plusieurs avantages, entre autres, la facilité de conservation. De plus, on n’est pas obligé de le mettre dans le réfrigérateur. Ce qui le rend pratique pour les randonneurs et les campeurs. Il faut préciser que la conservation des œufs en poudre dure plus longtemps que celle des œufs frais. Elle peut même aller jusqu’à plusieurs mois si les conditions sont bonnes. Son usage simple permet d’y recourir pour différentes recettes. Ainsi, si on n’a besoin que des jaunes d’œufs, on n’a plus besoin de séparer des œufs entiers. Les œufs en poudre sont également assez faciles à doser. Ce qui le rend encore plus pratique pour les préparations qui nécessitent des mesures précises.
Les nutriments contenus dans un œuf frais sont aussi présents dans de la poudre d’œuf. C’est le cas, notamment, des lipides et des glucides. La richesse en protéines des œufs en poudre est assez importante. Ce produit contient également du phosphore, de la vitamine B5 et B2. Même si l’œuf en poudre intègre des nutriments essentiels à l’organisme, il est crucial de s’assurer qu’il ne présente aucun risque pour la santé. Pour cette raison, l’idéal est de se tourner vers des fabricants qui procèdent à la pasteurisation des œufs avant de les transformer en poudre. Ce qui permet d’éliminer les bactéries.