Découvrez à travers cet article les 5 erreurs qu’il faut éviter lors de la taille des arbres fruitiers
La taille des arbres fruitiers est une technique qui ne s’improvise pas. Elle se maitrise avec les années de pratique. En effet, sa mise en œuvre est d’une importance cruciale. Elle est exécutée à titre d’entretien régulier et stimule la fructification. Cependant, certaines pratiques sont mauvaises pour les arbres fruitiers. Pour réussir la taille, il faut les éviter.
Effectuer la taille des arbres fruitiers au mauvais moment
L’hiver est la période indiquée pour tailler les arbres fruitiers. Les travaux devront toutefois être entrepris en dehors des périodes de gel. Au cours de cette saison, les plantes sont en repos végétatif. Leur sève se concentre de ce fait dans leurs racines. La taille n’occasionnera donc qu’une petite quantité de coulées.
Néanmoins, il faut tenir compte de l’espèce de l’arbre fruitier pour déterminer la fréquence de cette opération. À titre d’illustration, la taille de fructification chez les pruniers et les abricotiers est réalisée à la fin de l’été. Pour les orangers, elle est idéalement pratiquée au début du printemps.
Dans tous les cas, nous vous préconisons de vous fier à l’avis d’une entreprise d’élagage pour déterminer le meilleur moment pour la taille de vos arbres fruitiers.
Trop raccourcir les branches
Il ne faut jamais tailler plus qu’il n’en faut pour ne pas avoir une mauvaise récolte. Si vous ne maitrisez donc pas les techniques de taille des arbres fruitiers, limitez-vous à une taille légère. Autrement dit, vous ne devez éliminer que le bois mort, les branches endommagées, les branches qui s’entrecroisent et celles qui pointent vers l’intérieur.
Endommager les fibres du bois durant la taille
Il est primordial d’adapter les outils de coupe au diamètre des branches à élaguer. À cet effet, vous pourriez vous servir d’un sécateur pour tailler les branches de moins de 5 cm de diamètre. Par contre, il vous faudra une scie d’élagage ou une tronçonneuse pour couper les plus grosses branches. En outre, utilisez un outil bien aiguisé pour éviter d’arracher les fibres du bois. Avec un tel outil, vos coupes seront d’ailleurs plus nettes et plus franches. Pour favoriser la cicatrisation des plaies, pensez à désinfecter les lames de vos outils après chaque utilisation. Vous limitez ainsi les risques de prolifération d’une éventuelle maladie.
Faire des coupes trop droites et mal-biseautées
Pour réussir la taille des arbres fruitiers, les coupes devront se faire en biseau avec un angle de 45 °. La partie supérieure du biseau sera dirigée du côté du bourgeon. Quant à la pente, elle se tournera du côté opposé. Ceci permet d’éviter l’écoulement des eaux de pluie sur le bourgeon quand il pleut. Si tel n’est pas le cas, le bourgeon en question risque de pourrir. Par conséquent, si vous ne disposez d’aucune expérience dans la taille des arbres fruitiers, il vaut mieux faire appel à une équipe d’expert comme cette entreprise d’élagage en Pyrénées Orientales.
Assimiler un bourgeon à bois à un bourgeon à fleurs
Les bourgeons à bois garantissent la croissance de l’arbre fruitier. Ils sont pointus et sont durs comme les dards. En revanche, les bourgeons à fleurs permettent la fructification. Leur forme est plus arrondie et plus tendre. Il faut les préserver sur les arbres fruitiers adultes. Quant aux branches qui n’ont que des bourgeons à bois, vous pouvez les couper assez court. En effet, il est crucial de reconnaitre et de compter les bourgeons pour mieux déterminer le niveau auquel la coupe sera entreprise.